「越香越毒」洗衣精揮發毒氣 恐致癌
「越香越毒」洗衣精揮發毒氣 恐致癌
TVBS 記者:徐敬芸 攝影:羅樹明 台北 報導 2011/8/26 19:12

洗完衣服,大家都喜歡聞起來香香的,但美國華盛頓大學科學家日前發表一項研究,添加香味洗衣劑、柔軟精以及除靜電紙,衣物在烘乾時會散發出多種化合物,還包括致癌物苯和乙醛,真的會這樣嗎?TVBS實際在洗衣店測試,揮發性有機物質,數值的確有增加,雖然沒有超過標準,但裡頭恐怕含有致癌物,孕婦以及嬰幼兒最好避免使用,一般民眾洗衣服晾衣服或者使用烘乾機時,最好放在通風地方比較安全。

剛洗好的衣服在烘衣機裡不停翻滾,為了讓衣服香噴噴,不少人會加這一片香味除靜電紙,洗衣服前也會加入柔軟精,但小心香氣變毒氣。

檢驗工程師拿出室內空氣品質監測器,放在正在運轉的烘衣機,衣服清洗時有特別加了柔軟精,這時揮發性有機物值數字不斷跳動,最後測的數值是0.52PPM,緊接著放在距離烘衣機2公尺地方,高度150公分,一般人鼻子高度的位置,數值是0.55PPM。

檢驗工程師劉先生:「數字越高表示濃度越高,濃度越高的話,相對地對我們肝臟功能相對影響。」

雖然都低於環保署的3PPM容許值,但裡頭含有什麼樣的有機溶劑,需要進一步檢驗,美國華盛頓大學科學家發表一項研究發現,美國一款常用的洗衣劑與衣物柔軟除靜電紙洗衣,烘乾加熱時,散發出25種有機溶劑,包含了致癌物苯和乙醛,其他含有香味的洗衣產品,也揮發出有毒化學物質。

林口長庚毒物科主任林杰樑:「苯的話,會引起小孩子白血病,也會引起成人的骨髓再生不良,特別會造成貧血、白血球稀少,像這個乙醛本身也是可能致癌物質。」

民眾:「以前不曉得說用這個,對人體有什麼傷害。」記者:「以後還敢用嗎?」民眾:「一半。」

民眾聽了可嚇一大跳,醫師提醒含有香精或是定香劑洗潔劑,越香的越可能有問題,不管是洗衣服、晾衣服或者烘衣服,一定要在通風處,才能避免吸入有毒物質。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

好康快訊

    影音資訊

    本日人氣:
    0
    累積人氣:
    0
    播放次數:
    0 次 / 38 次 (本日/累積)